Казалось бы, от конкуренции банков с государственным участием с обычными «простыми смертными» кредитными организациями нам, клиентам, только польза. Действительно, крупнейшие финансовые учреждения страны, доля в которых принадлежит государству, предлагают, например, ипотеку на пару процентных пунктов дешевле среднерыночной цены, лишая тем самым жадных банкиров возможности до бесконечности завышать ставки.
Но возникает вопрос: а насколько честно банки, использующие капитал государства, конкурируют? И речь идет даже не о цене ресурсов — понятно, что в условиях кризиса власть щедро снабжает их дешевыми и долгосрочными кредитами. Вопрос куда проще: а честно ли проходит рядовое соревнование за банковские операции, без учета форс-мажоров?
История такая. Мне понадобилось получить дубликат свидетельства о рождении, для чего необходимо оплатить госпошлину. Проблем нет: иду в банк и спокойно перевожу деньги родному государству. Как человек, наученный горьким опытом стояния в очереди, делаю это не в «Сбере», а в другой кредитной организации.
То, что было далее, похоже на анекдот по мотивам поговорки, что скупой платит (а ленивый стоит в очереди) дважды. Оказывается, государственное учреждение ЗАГС не принимает квитанции от иных кредитных учреждений, кроме Сбербанка. Спрашиваю: «Почему?» Ответ: «Так всегда делается. Мы не можем проверить, заплатили вы или нет, через другое финансовое учреждение». «Так ведь на документе стоит печать об исполнении!» — удивляюсь я.
Но спорить с государством, а тем более с его мелким представителем, бесполезно. Конечно, у каждого есть возможность пойти в суд и доказать свою правоту. Но признаюсь честно: я не готов потратить уйму времени на тяжбу, если цена вопроса — всего 200 рублей. Может быть, я не герой, но, на мой взгляд, оно того не стоит.
Что ж, потратив час времени и выбросив на ветер пару сотен плюс самую высокую в кредитных организациях комиссию в 3%, я принес новую квитанцию — на этот раз из «правильного» банка. И получил требуемый документ.
Нет сомнений в том, что право каждого — платить там, где удобно. Но на практике это не работает. Хочешь не хочешь, а приходится оплачивать услуги государства в одном-единственном банке, почему-то волею чиновников получившим «особый статус».
Я не поленился и в процессе написания этой колонки обзвонил как минимум десяток государственных контор под видом обычного клиента, готовящего документы. Практически везде мне сказали, что квитанция должна быть оформлена только в одном банке. Надо ли пояснять, в каком?
Можно говорить о стопроцентной гарантии выигрыша спора в суде — но кто пойдет судиться ради ничтожных сумм? И сколько прибыли в результате получает за год «правильный» банк со всей многомиллионной страны, которой служит многотысячная армия мелких чиновников? А сколько недополучит прибыли мой банк, который я выбрал абсолютно добровольно, где меня ждет невысокая комиссия и полное отсутствие очереди?
Эта статья опубликована Информационным агентством «Банки.ру»