Свой дело: сайт своими руками
30
Янв

Свой дело: сайт своими рукамиДля тех, кто не в курсе. Я главный редактор своего собственного СМИ: ИА «Все инвестиции» https://allinvestments.ru. Как и обещал своим читателям, эта заметка — продолжение темы, которую я обещал раскрыть для своих читателей: рассказать открыто, как делается бизнес в Интернете, в том числе новостной портал и любой другой. Другие публикации на эти темы — здесь: https://sukhoverkhov.eu/category/blog/blog-glavnogo-redaktora/ 

 

В наше время чем бы вы не занимались, сайт — это так или иначе часть вашего бизнеса. А может быть, что весьма и весьма вероятно — он сам сможет стать вашим бизнесом, приносящим тот или иной доход. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как сделать свое представительство в Интернете просто и за столько, сколько можно себе позволить на этапе стартапа. То есть тогда, когда денег нет совсем от слова вообще.

Кто может сделать сайт

По большому счету, у предпринимателей есть три варианта, один хуже другого. Во-первых, заказать сайт студии, что дорого и долго. Во-вторых, нанять фрилансера. Что дешевле, но без гарантий. И в-третьих, взять в штат специалиста, что надежнее, чем фрилансер, но дороже и с теми же недостатками.

Все дело в том, что любой исполнитель заинтересован, говоря современным языком, в максимальной монетизации своей работы. И второе, что он сделает после того, как сдерет с заказчика стоимость сайта, так это постарается «подсадить» клиента на дальнейшие платежи по обслуживанию.

А возможно, произойдет это даже не специально, а по случаю: новый продукт обязательно будет содержать такое количество багов, что без постоянного участия специалистов точно обойтись не удастся.

Какой же вывод можно из этого сделать? А простой: хотите, чтобы было хорошо и дешево — делайте сами. Тем более, что для большинства людей, по крайней мере, тех, кого я знаю, поддержка и наполнение сайта превращается в своего рода если не хобби, то вполне любимое занятие.

Как сделать самому

Лично мне доводилось делать сайт и в ручном режиме на самых ранних стадиях развития Интернета, когда код html писался для каждой страницы, и с несколькими так называемыми системами управления контента. И даже конструктором приходилось попользоваться.

Среди моих экспериментов были сайты и на коммерческих движках, и на бесплатных, таких как Joomla и WordPress. А уж как журналисту мне довелось взаимодействовать — наверное, со всеми возможными системами, в том числе и Битрикс, и целая куча самописных вариантов.

Вывод я могу сделать однозначный. Для своего сайта вы можете любую систему управления контентом, по своему усмотрению, главное, чтобы это был WordPress.

Почему так жестко и однозначно? Во-первых, не один я так думаю. По некоторым данным, в США до 70% всех сайтов основаны именно на этой системе. И не надо говорить, что она тяжелая, долго грузится, и прочее. Вот хотя бы несколько наиболее известных пользователей !!br0ken!! Вообразите их аудиторию и оцените: журнал New-Yorker, BBC America, Sony Music, MTV News, Xerox, Fortune, Time Inc., The New York Times Company, Google Ventures, Facebook Newsroom и так далее. Есть еще вопросы?

В отличие от того же Битрикса, WordPress — бесплатный. Но и это еще не самое главное. В действительности размещать те или иные сообщения — далеко не все, что нужно для успешного проекта. Еще понадобятся социальные сервисы. Каждый из которых при другой системе придется, скорее всего, заказывать программистам. Может быть, кого-то это удивит, но даже на самых продвинутых и успешных проектах самые популярные разделы, то, что генерирует трафик — относятся именно к этой категории: форумы, ответы на вопросы, рейтинги с отзывами и прочее.

Практическая реализация

Итак, хватит болтать, беремся за дело. Первое — это выбор домена. В Интернете есть мегатонны информации, как выбрать домен. Если есть лишние деньги, можно даже купить у специалистов что-то особенное. Простейший же и самый дешевый вариант — зарегистрировать новый у реселлеров. Обратите внимание, не у регистратора, а у его представителей. Разницы нет никакой, просто дешевле раза в три.

Мой личный опыт такой: все мои домены зарегистрированы в сервисе 2domains.ru. Дешево и то же самое, что в других местах.

Во-вторых, нам понадобится хостинг. Выбираем — США. Именно с этого я начинал, и не пожалел ни на секунду. Около трех лет без проблем, без единого препирательства со службой поддержки, каким бы ни был трафик.

Дешево! В свое время американцы настроили дата-центров, которые в результате известного кризиса «доткомов» оказались не у дел. Цена на услуги при длительной предоплате упала буквально до 3-4 долларов в месяц. Условия — неограниченное количество сайтов, баз данных, объем на диске. Все, что хотите. У меня лично было шесть сайтов на одном аккаунте с трафиком до 3-4, а в пиковые дни до 15 тыс. посетителей в сутки — и все работало без проблем.

Даю рекомендацию, к кому обратиться, если устраивает: hostmonster.com. И к кому не обращаться: FatCow.com — эти работают как наши соотечественники: деньги берут, а работать не хотят. Впрочем, обещаю отдельную статью об использовании американского хостинга.

Скажу сразу, почему в итоге ушел. Устраивало все, но сайт СМИ перерос общий хостинг. Сейчас у меня суммарно у Allinvestmemts.ru плюс этот сайт sukhoverkhov.eu — под десять тысяч просмотров страниц в день. Совесть-то надо иметь — такую нагрузку делать на общем хостинге… Хотя, если честно, жаль, потому что работало хотя и медленнее, но надежнее, чем на сегодняшнем VDN, который приходится обсуживать самому.

Сделано? Теперь пора создавать сам сайт. Скачиваем с WordPress.org систему, читаем в Интернете инструкцию, как ее поставить за пять минут и даже быстрее, ставим.

Конфигурация

Что еще понадобится? Вот в этих деталях и спрятались черти, как говорится. Во-первых, с самого начала надо сайт продвигать. А для этого надо иметь возможность легко и просто заполнять специальные поля — с заголовками, описаниями и прочим, для поисковиков. Поэтому сразу пользуемся самым главным достоинством WordPress: огромным количеством плагинов.

На любом сайте необходим или All-in-One Seo Pack или Yoast SEO. У меня два активных сайта и я до сих пор пользуюсь на разных — разными системами. Они похожи, хотя вторая мне лично нравится больше. У нее же немного шире функционал. И то, и то бесплатно.

Надо поставить любой из них. Кстати, первый плагин на второй можно без проблем поменять. Наоборот — не пробовал. Но наверняка тоже можно. Но это все не важно, главное — приучить себя с самого начала заполнять так называемые мета-теги для поисковиков. А пока — ставьте, если не знаете, о чем я. В процессе освоитесь.

Еще нам понадобится дополнительно установить, и лучше это сделать с самого начала, следующие плагины: Rus-to-lat — для того, чтобы названия статей в ссылках автоматически переводились в латинские буквы, а не выглядели крякозябрами.

Ставим также Jatpack, который придаст сайту сразу целый ряд функций. Во-первых, вы увидите хотя бы какую-то статистику посещений. Во-вторых, кнопки для репостинга в соцсети. В-третьих, этот плагин сам размещает автоматом анонсы статей в этих самых соцсетях. О том, что, как и зачем делать в соцсетях — это отдельная тема, и мы ее в будущем подробно рассмотрим. В любом случае, Jatpack, хорош он или плох, даст посетителей при репосте почти сразу.

И еще один, который я лично ставлю везде: Subscrbe 2. Он дает возможность пользователям подписываться. Причем делает это независимо ни от каких сервисов, а значит, ваши посетители остаются — вашими, а не неких коммерческих служб.

Все эти и другие плагины, которые понадобятся, можно взять в официальном разделе WordPress, вот здесь: https://wordpress.org/plugins/ . Не удивляйтесь, в этом разделе предлагается скачать из 42 с лишним тысяч плагинов! Все они, по крайней мере, в базовой версии — бесплатны.

И вот в этом заключается одна тонкость. Считайте, простой секрет, которым я сразу поделюсь. Не я один, конечно, такой, это не открытие Америки. Надо с самого начала не полениться и установить WordPress дважды. Один раз — на рабочий, боевой, как это часто называют, домен, а второй раз — или на купленный запасной, или на субдомен. Для того, чтобы никогда не экспериментировать с составляющими на главном сайте.

Морда лица сайта

Наверное, новички, если здесь есть такие, обратили внимание, что сайт пока выглядит как-то не так. И это не случайно. Вордпресс — движок, то, что внутри. А внешний облик определяется отдельной составляющей, так называемой темой или Theme по-английски.

Заходим в Гугл и ищем, сразу на английском языке: WordPress theme. За хорошую тему придется заплатить, также, как и за хостинг. Правда, стоит это порядка, в среднем, 60 долларов за самую лучшую. А расплатиться можно через PayPal и банковскую карту. Надеюсь, у вас уже есть и то, и то?

Если нет, то делайте. И именно так. Карта банка в своей стране, ее регистрация в PayPal. Почему именно через эту систему? Во-первых, потому что это надежно. За все время у меня не пропало со счета ни копейки, в отличие от Яндекс.Деньги. Во-вторых, PayPal для цивилизованных иностранцев — слово волшебное. Стоит только сказать в техподдержке, что вы хотите получить деньги назад за плагин, который или не работает, или вас не устраивает, что пожалуетесь в PayPal, как вам все, что угодно вернут без вопросов. Капиталисты, деньги считать умеют, репутация! Впрочем, если что у PayPal такая система «разбора полетов», что и без желания — тоже вернут.

В общем, выбираем подходящий шаблон сайта, ту самую тему. Поделюсь и здесь своим опытом. Многое, что я делал, выполнено на основе http://www.gabfirethemes.com/ — кстати, сайт, на котором вы находитесь прямо сейчас — одна из их тем. Оттуда же была и первая версия https://allinvestments.ru . Это вообще их конек — газетный формат. На сколько я помню, главного у них зовут Mehmet, и он мне в свое время очень помог с первым сайтом на основе их шаблона — наполнил для начала для меня демо-данными и прочее.

Вообще говоря, общаясь с иностранцами, невольно удивляешься, что есть же доброжелательные люди на планете…

Еще один проверенный источник тем, который я могу смело рекомендовать — вот этот: http://themeforest.net/ Здесь выбор очень большой. И я думаю, что скорее всего, на любой вкус и цвет. По крайней мере, при обновлении Allinvestments я уже просто выбирал из множества конкурирующих предложений.

Шаблон сайта устанавливается тоже буквально в два клика. Но вот его настройка — тут придется почитать инструкцию. У всех нормальных производителей тем они всегда есть. У названных мною двух — разумеется, и там, и там.

Подведем итоги

Ну вот, собственно, и все. Считайте, что сайт у вас уже есть. Посчитаем итоги. Нам пришлось заплатить за это удовольствие примерно 100 долларов за хостинг года на 2-3. Считайте, что до конца этого периода о проблеме можно вообще забыть, если купили в Америке.

Еще пришлось заплатить приблизительно 60 долларов за тему, внешний облик сайта. Итого стартовые затраты 160 долларов.

Что за это мы получили? Сайт на надежной и простой системе. Который поддерживается командой специалистов, а WordPress обновляется очень часто, бесплатно и всегда. С периодической ликвидацией всевозможных уязвимостей, постоянно растущим функционалом, и так далее. Считайте, что как минимум ставку человека, который будет поддерживать ресурс, вы сэкономили. А если говорить об отечественных разработках, типа Битрикса, то там, как подсказывает опыт, нужна целая бригада разработчиков в штате.

Все это ваше: вы никому больше ничего не должны. И даже база потенциальных клиентов или читателей — ваша собственность, а не где-то и не у кого-то.

Смотрите на практике. Я журналист. Я имею весьма слабое представление о коде, о сетевых технологиях и прочем. Но я это сделал и не один раз. Сейчас развернуть сайт на WordPress с полного нуля у меня займет от силы одна ночь с пятницы на понедельник.

Так почему же масса людей у нас предлагает другие решения? Просто потому что это бизнес и их хлеб. Но мир уже ушел далеко от того, чтобы делать проекты совсем уж с нуля и на коленке отечественного программиста. Тем более ,что все стоящие специалисты — давно или в Америке, или в Японии, или в Канаде. А мы здесь пользуемся — тем, что осталось.

Просо найдите в Гугле видео, как установить и настроить WordPress на русском языке. И флаг вам в руки: все обязательно получится. А дальше — дополняйте плагинами то, что вам потребуется.

И еще один, самый последний момент. Если вы еще не решились на свой бизнес, то сделайте сайт под него — все равно прямо сейчас. Мой проект Информационного агентства «Все инвестиции» был зарегистрирован от нечего делать еще в 2012 году! Создан и забыт. А потом я к нему вернулся — и получилось вот что: сайт с какой-никакой историей — продвигать значительно проще!

Все понятно? Действуйте! И спрашивайте, я отвечаю!

И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие публикации.

4 Comments

  • Alexey Korotkov

    30 Янв 2016

    У меня как раз есть вопрос. Я не один раз видел в сети мнение, и сам так считаю, если честно, что Вордпресс — это первоначально блоговый движок. И он не очень подходит для интернет-магазинов. А вы что по этому поводу думаете?

    Reply
    • Алексей Суховерхов

      30 Янв 2016

      Вы знаете, тут и думать не надо, я просто знаю ))) В свое время на одном из моих проектов я продавал свои книги. Так вот с этим отлично справлялся плагин WordPress, который называется Woocommerse. Причем для него, в свою очередь, есть целая куча, так скажем, плагинов для плагина, которые дают такую функциональность, которую, если создавать заново с нуля, и за десять лет не написать.

      Причем обратите внимание, в действительности задача стояла — значительно более сложная, чем просто получить заказ и передать в доставку. Книги-то электронные, надо было получить деньги, дать возможность скачать файл с книгой, дать ключ к ней… В общем, все это было сделано на Woocommers. Причем уже есть и готовые решения по интеграции с Робокассой и с Яндекс.Деньгами, а про PayPal я даже не говорю, Америка — родина и Woocommerce, и самого WordPress )))

      Конечно, может быть, если есть шанс создать что-то наподобие Озона.ру или Холодильника.ру, то нужно что-то другое. Но дело в том, что миллионное число посетителей еще надо сначала заработать. А уж когда появится достаточная прибыль — почему бы не заказать что-то особенное — легкое, прежде всего. Но как правило, на один-два года, если не навсегда, Вордпресса хватит.

      Reply
  • Светлана

    27 Мар 2016

    Много интересного!

    Reply
  • Владимир Поляков

    17 Апр 2016

    Спасибо!
    Очень полезно!

    Reply

Leave A Comment