13
Мар

Столетие Сергея Михалкова, памятник Михалкову, сквер МихалковаСегодня исполнилось бы сто лет человеку, который мог бы стать поэтом. Но Сергей Михалков предпочел другую судьбу.

Лауреат трех Сталинских премий, автор трех гимнов, он повторил судьбу многих, кто не справился на этой земле с соблазном — превратиться из певца в высокооплачиваемую прислугу действующей власти.

Его пример оказался заразительным. И его сын, которого сегодня в блогосфере называют не иначе как «барином с мигалкой», начинал свою карьеру в качестве талантливого режиссера. Мы до сих пор ценим и помним его старые фильмы. И мы никогда не пойдем смотреть его новые, пронизанные самолюбованием, а также низкопоклонством перед государственной машиной.

Когда писатель, художник, музыкант, любой творческий человек начинает свой путь, сама жизнь предоставляет ему выбор. С одной стороны — это тяжелый труд, борьба за выживание и существование. И, в то же время, понимание того, что есть талант, который дан сверху, и его нельзя растратить просто так. А с другой — где-то рядом находится тот самый дьявол: согласись писать то, что надо, услужи один раз. И жизнь удастся, все войдет в другое русло.

Не у каждого хватит смелости устоять. Остаться собой. Возможно, когда-нибудь войти в историю. У Михалкова на это сил не хватило. И превратился он из подающего надежды литератора начала двадцатых в того, кем мы его знаем.

Вокруг Сергея Михалкова расстреливали и мучили людей. Погибли такие настоящие поэты, ставшие классиками, как Николай Гумилев, Осип Мандельштам. Умирали от голода в застенках сталинских лагерей тысячи талантливых людей, о чем мы знаем по произведениям Александра Солженицына и Варлама Шаламова, испивших эту чашу до дна. Покончила с собой Марина Цветаева, оказавшись не в состоянии прокормить своего единственного ребенка. Боролись за жизнь и право писать Анна Ахматова, Борис Пастернак…

А в это время Сергей Михалков получал премии и дачи, публиковал книги — впрочем, ничего более стоящего, чем Дядя Степа, он так и не написал, нормальные люди под его гимны не встают, — выступал перед публикой, получал ордена и медали, в общем был обласкан действующей властью.

Михалкова, может быть, и не стоит в чем-то особо обвинять. Это не каждому дано — стать великим поэтом. Просто Михалков не справился с искушением. И поэтому сегодня он — никто.

Сейчас планируется назвать сквер его именем и даже воздвигнуть ему памятник. Лично я категорически против такого решения. По-моему, Сергей Михалков получил все сполна — еще при жизни. А после смерти он ничего не заслуживает, разве что презрительной ухмылки. А Вы как думаете?

Previous Post

2 Comments

  • Giorgi Beru

    04 Мар 2014

    Mi tochno tak dumaem Aleksei!

    „Kogda znaesh, na tebia lejit drugaia atvestvennost, chem na neosvedomlennix“ — Otar Chiladze (v svobodnom perevode).

    Reply
  • Лилия

    02 Апр 2014

    Я с огромным удовольствием читаю детям стихи Михалкова. Так просто, но вместе с тем умно он писал. Кажется, что и само написание давалось просто, ненатужно. Для меня это признак таланта невероятного. Рифмы чудесные, словарный запас, описания — потрясающе. Вы, уважаемый, видимо, дальше Дяди Степы не пошли. Уж не знаю, каким Поэтом он мог бы стать и кому поклонялся, меня не волнует его продажность и номенклатурность. Но то, что он ДЕТСКИЙ поэт с большой буквы — этого не отнять. Сколько современников перечитала, рифма котенок-бельчонок — максимум, который они способны выродить. Фу. Так и возвращаемся к Барто, Михалкову, Маршаку и Чуковскому. Беспроигрышно.

    Reply

Leave A Comment