Импортозамещение, говорите? Давайте посмотрим, как это работает на практике в российских условиях.
По данным Петростата:
— металлургическая отрасль — минус 9,8%,
— электрооборудование — минус 11,9%,
— транспортные средства — минус 7,3,
— пищевая промышленность (!) — минус 5,8%,
— текстильная промышленность — минус 16,7%
— нефтепродукты — минус 23,5%.
Источник: top.rbc.ru. Видимо, в других СМИ это назовут не обвалом и даже не падением, а отрицательным ростом?
Переведу эти цифры на общепонятный язык. В среднем получится примерно минус 7-10%, можно предположить. Сокращение, нет, почти сворачивание производств неминуемо приведет к сокращению рабочих мест, то есть, проще говоря, к массовым увольнениям. Эти цифры относятся к Питеру, но ситуация в моногородах, то есть там, где есть только одно производство, в самое ближайшее время окажется катастрофической.
В действительности несколько миллионов россиян уже завтра не смогут обеспечить свои семьи, платить по кредитам и так далее. Банки, не вернувшие деньги, еще сократят кредитование промышленности, увеличат из-за возросших рисков процентные ставки. В свою очередь, предприятия, для которых вырастет себестоимость продукции, лишатся еще какой-то части покупателей, и опять сократят производство. И так по кругу.
При этом мы уже проходили: совершенно не факт, что допущенные до кремлевского корыта-кормушки пострадают вместе с нами. События «генеральной репетиции» сегодняшней ситуации в 2008-2009 годах показали: доходы семей чиновников, на которые переписан бизнес, даже выросли за худшие годы.
А что касается рядовых граждан России, то вовсе не кризис приготовил нам Кремль. Мы стоим на пороге Великой депрессии в отдельно взятой стране. Посмотрите на фотографии, как это выглядело почти век назад и приготовьтесь: все это ждет нас.