Рождение ребенка.
24
Мар

Рождение ребенка. Есть две вещи, достойные подлинного удивления и восхищения: улыбка ребенка перед нами и наши родительские чувства внутри нас. Когда малыш, еще не способный самостоятельно перевернуться, с удивлением рассматривающий свои ручонки – он еще даже не знает, что это его руки, — вдруг останавливает свой взгляд на одном из родителей. И начинает лучезарно улыбаться. Солнечно. Беззаботно. Когда вся жизнь кажется безграничным счастьем. Малыш еще не знает, куда он попал, в какой семье, в какой стране, в каком мире ему суждено было родиться. Но я, как отец двоих детей, знаю. И я хотел бы поделиться этим. Для того чтобы развеять иллюзии о том, что кто-то, кроме нас самих, в этом мире позаботится о наших детях. Окажет хоть какую-то существенную, а не видимую помощь. Спасет нашу страну от вымирания.

Поздравляю, Вы беременны.

Страна заинтересована в рождении детей. На это направлена наша государственная политика. И поэтому есть в нашей стране соответствующая льгота для тех женщин, которые встают на учет в женскую консультацию со сроком беременности до 20 недель. Размер этого государева подарка невелик – при рождении ребенка хватит на целую одну банку сухого молока. Так зачем так рано? Кажется, вопрос не в заботе о будущем поколении, а в том, что на наших детях начинают зарабатывать еще до их рождения.

— Меня поставили на учет и почти первым делом послали на анализы. Проверку на скрытые инфекции в государственных клиниках не делают – дали направление в частную. Каждый анализ стоит в среднем от 200 рублей. Всего их около десяти. Вот и посчитайте, — рассказывает молодая мама Евгения Л., — позже я узнала. Да это и не особо скрывалось – наш гинеколог – «партнер» этой самой клиники.

Вообще за весь срок беременности российская женщина может рассчитывать, как правило, всего на один подарок от государства. На упаковку витамин. Казалось бы, в чем смысл? Разве все еще работающая женщина не может себе купить себе витамины? Опять же, все просто. По льготному рецепту выдаются бесплатно хорошие препараты. Но цена их – примерно 700 рублей, что превышает стоимость не только российских, но и импортных аналогов в два, три и даже в пять раз. Несмотря ни на какую заботу о ребенке ни одна женщина эту коробочку не купит – потому что считать умеет. А приобретет для нее подобный подарок только один человек – чиновник, и то, понятно, не просто так. Не надо быть прокурором, чтобы понимать, что за таким положением вещей стоит только одно: система откатов.

Невозможно подсчитать достоверно, во сколько обходится ведение беременности для налогоплательщиков и самих матерей. Факт в том, что еще до того, как малыш появится на свет, он уже становится разменной монетой страховых компаний, поставщиков лекарств, навязанных медицинских центров, а также самих врачей, многие из которых не менее корыстны, чем коммерческие организации.

Добро пожаловать в отпуск по уходу за ребенком.

Последние два месяца, недели и дни перед родами, наверное, любую женщину сегодня волнует не только ожидание появления на свет малыша, а еще два вполне житейских вопроса. Первый из них – как получить деньги за четыре месяца с организации, в которой она работала. На самом деле, удивительно, но частные компании выплачивают пособие по уходу даже охотнее и быстрее, чем государственные. В ряде случаев, деньги от государственных организаций появляются на карточке значительно позже, уже тогда, когда ребенок давно уже появился на свет. Наше государство неторопливо в вопросах выполнения своих обещаний. Можно даже сказать, платит в самый последний момент. Хотя, конечно, хорошо яичко к Христову дню: деньги нужны еще до родов. Потому что второй вопрос, волнующий любую женщину в положении – где рожать.

Существует два варианта. Никто не спорит, можно в последний момент вызвать скорую помощь и приехать в любую больницу. Случаи, когда врачи бы отказывали роженицам, по крайней мере, нам, не известны. Но отношение будет соответствующим. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Помня поговорку, что «даром лечиться – лечиться даром», если есть возможность, то такого экспромта лучше все-таки избежать. Тем более что есть шанс получить пособие во время. А с четырехмесячной зарплатой на руках, наверное, можно себе позволить не рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка.

Второй вариант – заранее заключить контракт с роддомом. Да, условия будут лучше: отдельная палата, возможность присутствовать на родах мужа и так далее. Стоимость этой услуги сегодня составляет для Москвы от 40 тысяч рублей в обычном роддоме до 100 и более в заведении класса «для звезд».

Но вот в этом возникает большой вопрос. Потому что из этих денег врачи не получат, собственно говоря, почти ничего. Вот что сказал по этому поводу в частной беседе врач-акушер одного из самых известных и дорогих родильных домов:

— А смысл заключать такой контракт? Вам нужна отдельная палата? Я сам понимаю, что это слишком дорого. И, фактически, не за что. Мы, врачи, в любом случае, все сделаем, что только можем. При этом наши запросы значительно ниже, чем у роддома. Вообще не понятно, куда идут эти деньги, потому что лично мне от этого контракта не достанется почти ничего.

Есть и третий, альтернативный путь. Искать знакомого врача-акушера. И договариваться лично с ним. Как ни печально, но этот вариант оказывается на практике самым предпочтительным. Высокая личная заинтересованность врача в конечном результате – чтобы все прошло хорошо, так как расчет происходит при выписке. Стоимость – примерно половина официальной контрактной. Единственный недостаток – невозможность присутствия мужа и общая (хотя и то не всегда) палата на несколько дней после родов. Самое интересное, хорошие врачи – а договариваться стоит только с лучшими, – никогда не вымогают деньги и не называют цену. Это дело совести и щедрости каждого.

Наверное, один из самых важных моментов во всем этом – личная заинтересованность врача делает его настоящим союзником женщины в тот момент, когда ей нужна личная поддержка и участие. Если все проходит благополучно, то в этот сложный для женщины момент многое или почти все сделает сама природа. А если что-то почему-то пойдет не так, то, как правило, в помощи в любом случае не откажут. Поэтому так важно найти не просто врача, но и доброго союзника на этот решающий момент в жизни женщины и ребенка.

Добро пожаловать в этот мир

Если роды прошли благополучно, то всего через несколько дней – иногда даже на третий, малыш и мама возвращаются домой. Добро пожаловать в этот мир. Для начала потребуется… все сразу. Кроватка, коляска, одежда, бутылочки, ванночки, тазики и так далее. Причем большая часть этого списка должна быть уже на своих местах к моменту выписки.

Во сколько приблизительно все это обойдется? Кроватка детская: от двух с половиной тысяч до стоимости взрослого кожаного дивана. Коляска: от десяти тысяч и до стоимости подержанного автомобиля. Ванночка: от трехсот рублей до нескольких тысяч. Плюс всякой мелочи еще на пять-десять тысяч рублей – а понадобится еще многое что. В общем, можно сказать, что торговцы на наших детях по полной программе: это выгодный бизнес.

В любом случае, если подходить к вопросу, как говорится, «без фанатизма», потому что и из коляски, и из кроватки ребенок, поздно или рано, вырастет, а новая одежда понадобится уже через месяц и даже ранее, то тысяч двадцать можно приготовить заранее.

Задача значительно упрощается, если ребенок в семье – второй. Тогда хотя бы половина того, что потребуется, как правило, уже есть. Так что если хотя бы в отдаленной перспективе планируется рождение второго ребенка, все, что осталось от первого, должно сохраниться на складе: на даче или где-то еще. Так, по личному опыту, в коляске, которая осталась от нашего первенца, «отъездило» еще трое младенцев. А в кроватке, которую чудом не выбросили, спит уже второй. Экономия на лицо.

Малыш: куда я попал

Ребенок едва начинает узнавать свою маму. Он с удивлением рассматривает окружающий его совсем маленький мир. Но государственная машина уже работает. Собираем документы, которых требуется для ребенка – немало.

Первым делом направляемся в ЗАГС и регистрируем имя. Получаем свидетельство и первую справку для получения пособия на ребенка. Пожалуй, ЗАГС – единственная государственная организация, которая хотя бы чуть-чуть думает о гражданах. Приехать может один из родителей. Минимум бюрократизма. Никакой пошлины.

Следующий шаг – прописка. И вот здесь мы сталкиваемся с самой настоящей «совдепией». По некоему внутреннему распоряжению, присутствовать должны оба родителя: чтобы засвидетельствовать, что даже тот из них, у кого ребенок не прописывается, не возражает против места регистрации ребенка у второго супруга. Интересно, куда при этом деть малыша? Документы зависают на неопределенный срок. Очереди. Хамство. В общем, российская бюрократия, как она есть.

Вот, что об этом рассказывает Евгения Л.

— Это была серьезная проблема. С кем оставить ребенка? Зачем им нужен второй родитель, спрашивается? Говорят, что, а вдруг ваш супруг возражает против прописки… Вообще непонятная система – я прописываю его у себя. Разве собственник, мать, не может прописать у себя ребенка? Они перестраховываются, выполняя свои собственные внутренние распоряжения, а мы должны бегать. Оформление всех документов заняло у меня около месяца…

Когда документы готовы, их можно разносить по прочим конторам: в Собес, в Пенсионный фонд и так далее. Но даже если родители не претендуют на пособия, ребенок первый, и материнский капитал не светит в ближайшем будущем (а в ближайшем будущем он не светит, даже если ребенок второй), вся эта документация в любом случае нужна. Потому что ребенка так и так надо поставить на учет в поликлинику. Даже если предполагается пользоваться платными медицинскими учреждениями – жизнь – сложная штука, пусть у него по месту прописки будет медицинская карта.

А для этого мы отправляемся в страховую компанию по месту жительства. Наверное, это тоже выгодный бизнес – на наших налогах и взносах. Огромная очередь. Обшарпанный офис – такой же, каким мы видели его лет пять назад. Ничего не изменилось. А зачем тратиться на обстановку, когда люди – собственно говоря, клиенты, — все равно придут. Поликлиники их пригонят – сначала за временным полисом. Потом, месяца через три, за постоянным…

Андрей П., «клиент» страховой компании

— У меня двое детей. Пять лет назад, когда родился первый, я ездил за страховым полисом для него. Отстоял очередь дважды: сначала за временным, потом за постоянным. И забыл об этом – жизнь продолжается, общаясь с нашей системой, лучше всего пережить и идти дальше. Но вот совсем недавно у меня родился второй ребенок. И я поехал по тому же, уже известному мне адресу. Это было как наваждение. Абсолютно ничего не изменилось за пять лет. Те же убогие стены. Та же очередь. Даже, кажется, компьютеры те же. И вправду, а зачем что-то менять? Куда я денусь, все равно, если будет третий, опять к ним приду.

Государевы дары

В каком бы регионе не родился ребенок, государственных пособий едва ли хватит на то, чтобы покрыть хотя бы половину расходов на «детский инвентарь». Если рожать не бесплатно, то деньги по уходу за ребенком закончатся к моменту выписки из роддома. Если у нее, а такое случается, не будет молока, то стоимость одной банки детского питания составит примерно половину той суммы, которую она будет получать в течение первых полутора лет в дальнейшем. Таких банок надо будет 2-3 на неделю.

Стоп. Мы же получили полис обязательного медицинского страхования. Ребенку могут выписать детское питание на раздаточном пункте при поликлинике. И что нам выдадут? Да, три пакетика на два дня отличной кисломолочной смеси. И… сухое молоко, которое не подходит абсолютно никому. Это загадка, каким образом компания-поставщик выиграла тендер (если он был) на государственную закупку этого вещества. Оно вызывает аллергию абсолютно у всех детей. Однажды, как журналист, я из любопытства провел целое утро у раздаточного пункта. Меня мучил один вопрос: неужели никто не дает этот порошок детям? Представьте себе, никто! Ответ был один:

— У моего малыша на него аллергия.

Впрочем, какие тут загадки. Понятно, как принималось решение о выборе именно этого – российского – производителя. И не представляет особой тайны, почему все-таки люди берут эту смесь. Логика железная: с драной овцы хоть шерсти клок. Сухое молоко российского замеса отлично подходит, например, на блины для взрослых. Но никак не нашим детям. Так что это тоже бизнес – на наших младенцах.

Так рожать или не рожать?

Помощь государства ничтожна. Обещания призрачны. И даже там, где что-то делается, система работает так, чтобы на наших детях что-то заработать, а не для того, чтобы им что-то дать. И это притом, что общество наше – в общем-то замечательные люди. Врачи роддома, которые не против заработать, но при этом не откажут в помощи бесплатно, и даже когда есть договоренность об оплате, постесняются назвать цену своего труда. Сотрудники поликлиники, готовые дать нам все, что могут, которые приходят на дом к ребенку с первого дня еще до получения полисов, прописки и так далее. Многие и многие простые люди.

Но и это все не так уж и важно. Потому что когда мы, наконец-таки, проходим все круги бюрократического ада, когда все уже куплено, когда первые недели проходят… вдруг ребенок начинает нам улыбаться. И нет ничего более искреннего, чем улыбка младенца. От этого сжимается сердце. И нет большего умиления и счастья.

Так рожать или не рожать? Конечно, рожать. Но только – для себя.

 

Алексей Суховерхов

Leave A Comment