Каким мы увидим банк будущего? Эта дискуссия — современный тренд финансовой системы. Нужны ли отделения, или их заменит дистанционное обслуживание? А если нужны, то как и чем надо встречать клиентов?
Бытует мнение, что финансовые учреждения должны преобразиться. Залы наполниться iPhone’ами и iPad’ами. Или вообще превратиться в игровые зоны и кафетерии. Но как это будет — в российской действительности?..
Особенно на эту тему любят рассуждать те, кто в действительности далек как от инноваций, так и от банковской деятельности. Действительно, почему бы не половить рыбку в мутной воде? Или не попытаться ухватить павлина — прямо за хвост? Особенно когда есть шанс найти буратину, готового вложить немалые деньги в стартап, при этом не затратив ни одной своей собственной копейки…
Не отстают и сами банкиры: вместо того, чтобы предложить хорошие и выгодные для клиентов продукты, нас пичкают картами с процентами, расплачиваться за которые придется в очередной раз государству, то есть нам, налогоплательщикам. Или наоборот, снабжают нас займами — такими, что старуха-процентщица Достоевского — отдыхает.
В общем, применительно к подлости, российский банк будущего вполне может стать таким. Знакомьтесь: чебуречная / куры гриль / хачапури / «Связной»!
PS На самом деле, я хорошо отношусь к фирме «Связной» и часто покупаю по необходимости различные девайсы в их интернет-магазине или розничной сети. Поэтому прошу воспринимать этот материал как фото зарисовку, репортаж с места события.
Алексей Суховерхов
Лучше чем в банках дедушки Родшильда, быть не может. Весь мир читал «Капитал» Карла Маркса, а результат разный.