ДомойПублицистика и журналистикаЭкономикаЭкономическая модель Китая: миф для демагогов

Экономическая модель Китая: миф для демагогов

 

Россия и КитайСегодня российская власть, полностью провалившая в считанные месяцы взаимоотношения с развитой Европой и США, в срочном порядке переориентируется на Восток, в том числе на Китай. Именно в этой стране Путин и его окружение, кажется, видит будущего главного стратегического партнера России.

На этом фоне в стране разыгрывается карта неумеренного расхваливания китайской экономики и достижений, что в чем-то справедливо, а в чем-то — абсолютно нет. Постепенно в умы наших сограждан проталкивается идея о некоем возможном третьем пути развития общества — в противовес коммунистическому восьмидесятилетнему эксперименту прошлого века, с одной стороны, и цивилизации Европы и Америки, с другой.

Но существует ли он, этот альтернативный вариант? Попробуем разобраться.

Основы для великого скачка

Начнем с того, что Китай в 20 веке представлял собой плановую закрытую экономику, опирающуюся на государственное регулирование и полное отсутствие предпринимательства. В общем, примерно также, как в СССР, но, разумеется, со своей национальной спецификой.

Сказать, что китайцы при этом жили бедно — это не сказать ничего. В среднем они находились буквально за гранью существования, в нищете. А перемены начались — только в конце 70-х.

Рост частного сектора в Китайской экономике
Частные предприятия в Китае

Причем китайские реформы — это как раз полная противоположность происходящего сегодня в России. В их основе был не только отказ от коллективной формы собственности на селе и в городах, а либерализация рынков, отказ от государственного регулирования и вмешательства в целый ряд сфер.

Как мы видим из приведенного графика, государственный сектор на протяжении ряда лет оставался неизменным. А количество частных предприятий — из года в год увеличивалось. Причем, как мы убедимся далее, наибольший рост экономики приходится именно на годы активного развития частного сектора.

Лишь в сейчас, в самое последнее время, и то только частично, есть тенденция контроля тех областей, которые решают вопросы национальной безопасности. В лучшие годы — несмотря на идеологическую составляющую китайской политической системы — экономика оставалась максимально свободной.

Основа успеха китайской эконоимики — создание условий для иностранных инвестиций, развитие фондового рынка, банковской системы. Стана начиная с восьмидесятых годов постепенно стала открытой для внешней торговли. А государство лишь создало максимально комфортные условия для экспорта.

Манипуляции с китайским юанем.

На самом деле, несмотря на то, что бумажные деньги изобрели именно в Китае, современная валюта этой страны котируется по отношению к другим денежным единицам только с 1981 года. Тогда курс составлял 1,56 юаня за доллар.

Далее курс национальной валюты планомерно снижался вплоть до 1994 года. Минимальный уровень составил 8,73. А затем — замер, и даже стал повышаться до сегодняшних 6,24 юаня за доллар.

График курса юаня с 1980 год
Изменения курса юаня с 1980 года

Таким образом, можно сказать, что за 20 лет юань окреп на 200 пунктов. За такой большой период это крайне низкий показатель. Особенно на фоне того, как экономика Китая заняла почетное третье место в мире — после США и Евросоюза.

Произошло все это не случайно, а стало следствием целенаправленной политики денежных властей Китая. Идея заключалась — и заключается до сих пор! — в удержании крайне низкого, не соответствующего рыночным реалиям курса для того, чтобы стимулировать экспорт. Причем, если посмотреть на график изменения курса валют, то становится ясно, как это было сделано: прямая линия — это попросту зафиксированная цена юаня. Подчеркнем, дешевого юаня!

График объемов экспорта Китая
Объем экспорта Китая

Как итог — почти взрывной объем экспорта, начиная как раз примерно с 1994 года и далее. Но как это возможно? На самом деле, курсы валют определяют две стороны. В данном случае одна из них Китай, а вторая — США.

В этом и заключается самое интересное: Китай смог сдерживать относительно низкий курс юаня только благодаря тому, что США предпочитают сохранять высокий курс доллара. А если бы Америка изменила бы свою политику или, тем более, вдруг окажется в кризисной ситуации, то мы понимаем, что ситуация кардинально изменится.

Именно таким образом Китай оказался одним из главных инвесторов в США, обладателем самого большого портфеля американских государственных облигаций. Эти ценные бумаги — как раз тот самый инструмент, который используется для того, чтобы убрать «лишние» доллары, заработанные китайцами и ослабить давление на юань снизу.

В действительности мы можем смело сказать, что так называемое китайское чудо — следствие политики США, а не «мудрого руководства» полусоциалистического Пекина.

А есть ли чудо?

Бедность в Китае
Счастливая жизнь в китайской глубинке

Посмотрим глубже. Есть ли в действительности это «китайское чудо» — быстрого развития экономики? Казалось бы, в абсолютных цифрах — да. Производство страны растет немыслимыми темпами — прежде всего, за счет экспорта.

Но разговор об экономическом росте, тем более такой страны, как Китай, не возможен без учета человеческого фактора. Единственный показатель и надежный индикатор реальных перемен — это увеличение валового внутреннего продукта в пересчете на душу населения.

Посмотрим на статистику. До рассматриваемого нами периода, при попытке построить коммунизм на одного китайца приходилось менее 550 долларов в год! Это значит, что нация буквально жила на грани и за гранью нищеты.

ВВП на душу населения
ВВП на человека в Китае

Сейчас ситуация изменилась, и показатель ВВП на душу населения вырос до 9,7 тыс. долларов. Много это или мало? На самом деле, по этому критерию Китай занимает почетное… 121 место. Это хуже, чем на Кубе, в Ливии, Иране, а с развитыми странами — сравнивать вообще не приходится. Но в то же время, вряд ли стоит объяснять, что основной рынок сбыта при таком уровне жизни в Китае — внешний. Прежде всего это, конечно, США — страна, которую в действительности китайцы считают своим основным и главным торговым партнером.

Нищета в Китае
А мы готовы работать за горсть риса?

В результате можно сделать вывод о том, что китайская статистика, по большому счету, напоминает анекдот: кто-то питается одной капустой, а кто-то мясом. А вместе в среднем — они едят голубцы. Вот такой вот великий и развитый Китай. С хорошо развитым производством.

На практике Китай — это бедное население, готовое на старте экономических реформ браться за любую работу ради куска хлеба — или горсти риса, с учетом национальной специфики. Причем на сегодняшний день ситуация, конечно, меняется, но не на столько, чтобы сказать об эффективности экономики.

А что же Россия?

Наша страна по принципу шаг вперед — два назад, но все-таки в начале девяностых не послушала недобитых революциями коммунистов и пошла не по китайскому, а по западному пути развития. Если начать с конца, то следует отметить, что ВВП на человека в России превышает результаты Китая аж в два раза: более 18 тыс. долларов, или 77 место. В отличие от соседа, наши достижения по голубцам можно смело сравнивать уже с такими странами, как Аргентина, Латвия, Хорватия . Сравнивая с голубцами, конечно, надо сказать, что ни свининой, ни говядиной там и не пахнет, но птица пополам с соей уже есть.

Объемы добычи нефти в России
Добыча нефти в России

В реальных цифрах — за счет продажи сырья — мы занимаем честное 7 место. А по темпам роста ВВП — 167-е. Чтобы было без продажи нефти и газа — гадать не будем. Иначе получится, как в другом анекдоте: если бы у бабушки что-то выросло, то она была бы уже не бабушкой, а дедушкой. Но мы все прекрасно понимаем, что случится, если трубу нам в какой-то день — возьмут и отрежут.

Китайская модель экономики

Сложно сказать, стоит ли нам идти по китайскому пути развития. Если бы мы брали именно этот рецепт, то действия могли бы быть такими.

Во-первых, снижение государственного контроля и регулирования. Одно дело — официальная позиция государства, декларации. Другое — как раз либерализация экономики и привела в Китае к экономическому «чуду».

Во-вторых, надо как можно дальше и глубже засунуть свои имперские и любые другие амбиции. Налаживать отношения с мировыми лидерами среди покупателей — прежде всего, США. Именно этот торговый партнер — ведущий для Китая, как никто другой.

В-третьих, если мы хотим экспортировать — надо искусственно угнетать свою собственную валюту. Только таким образом можно конкурировать на международных рынках — предлагая более дешевый, чем кто-либо товар. Конечно, все это делается в том числе и за счет доходов своего собственного народа.

В-четвертых, сдерживать доходы населения. Сокращать социальные выплаты, и так далее. Ставку надо делать — на обнищавшие слои, готовые браться за любую работу и трудиться, не покладая рук, как китайцы.

Китай, борьба с коррупцией
В Китае 10 000 чиновников расстреляны за взятки

Ну и, наконец, надо покончить с коррупцией также, как китайцы. Вот характерный пример: в 2010 году по приговору суда был расстрелян вице-мэр Пекина Лю Чжиху — за взятки. Где сегодня находятся и как живут российские мэры и вице-мэры, всем понятно.

Подходят ли нашей стране такие реформы? Вряд ли. Однако даже говоря о возможном сценарии, отечественные политологи умалчивают о главном: в любом случае Россия идет сегодня по полностью противоположному пути, в совершенно другую сторону: государственный контроль лезет во все щели, вмешивается в каждую страницу нашей жизни, тормозит экономику. США вдруг из партнеров превратилось чуть ли не в первого врага, также, как и другие развитые страны. Центральный Банк любыми средствами сдерживает курс рубля, даже тогда, когда он по объективным причинам должен падать. Это делается ради дешевого популизма и — опять же, пустых имперских амбиций.

Социальные выплаты (в основном депутатам и чиновникам), сомнительные государственные расходы на псевдо-проекты, такие, как Олимпиада, всевозможные саммиты и т. п. — зашкаливают за всякие разумные пределы.

Про коррупцию и про систему откатов — промолчим, это и так всем понятно.

Так что же тогда наше руководство говорит о Китае? Если чуда особого в их экономике нет, да и делается все в России — наоборот? Ответ прост: чтобы демагогией отвлечь от надвигающегося полномасштабного экономического кризиса. Чтобы еще хотя бы на день сохранить популярность тех, кто находится сегодня у власти. Продежаться еще чуть-чуть. А Китай — это очередной маневр, заговаривание зубов.

На самом деле, никакой особой китайской модели не существует. Есть только один путь развития у мировой цивилизации — он же европейский, он же американский. Единственная проблема — такое развитие не подразумевает воровства государственного масштаба. Вот и пытаются нам внушить всеми силами, что мы обойдемся без него, пойдем другим путем. Не обойдемся, и не пойдем. Не выйдет.

Снижение ВВП в России
«Рост» ВВП России: реальные данные

Когда-то наша страна уже ставила экономический эксперимент — начиная с 1917 года. В общей сложности мы потратили 80 лет — и так и остались развивающейся страной третьего мира. Может быть, на этом стоит закончить — экспериментировать над своим народом? Пусть это делает кто-то другой, если захочет. Но, пожалуй, нам с экспериментаторами — далее не по пути. Тем более, что уже сегодня, если верить западным аналитикам, а не официальной искаженной статистике, наши результаты более, чем скромные. Рост ВВП России в действительности не замедлился. На самом деле, и роста вовсе никакого нет, наоборот, мы опять в минусе. Причем это итоги прошлого, 2013 года, еще до санкций. То ли еще будет?..

 

RELATED ARTICLES

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments

Алексей на Российский фашизм
Регина Фролова на Российский фашизм
Дмитрий на Российский фашизм
Анастасия на Российский фашизм
Александр на Российский фашизм
Александр на Российский фашизм
Александр на Российский фашизм
Александра на Я не пойду на выборы
Игорь Петрович на Я не пойду на выборы
Александр на «Выборы» самозванцев
Сергей на День подлости
Игорь на День подлости
Елена Александровна на День подлости
Магамед на День подлости
Николай на День подлости
Сара на Подлость
Galina на Подлость
Александр на Подлость
Инна на Подлость
Den на Подлость
Ангелина на Подлость
Алексей Суховерхов на Подлость
Сара на Подлость
Лидия на Подлость
Алексей Суховерхов на Подлость
Роман на Подлость
Василий на Подлость
Сергей Петрович на Путин не управляет Россией
Игорь Витальевич на Путин не управляет Россией
Алексей Суховерхов на Свое дело: сайт своими руками
Алексей Суховерхов на Сколько россиян погибло в Украине
Алексей Суховерхов на Сколько россиян погибло в Украине
Алексей Суховерхов на Сколько россиян погибло в Украине
Алексей Суховерхов на Зачем вам Крым?
Геннадий на Зачем вам Крым?
Алексей Суховерхов на Зачем вам Крым?
Алексей Суховерхов на Хотят ли русские войны?
Александр на Подлость
Александр на Подлость
Олександр на Подлость
Oleg на Подлость
Татьяна Харьков на Подлость
Татьяна на Подлость
Алексей Суховерхов на Подлость
Ахмед Гаяз на Подлость
Александр на Подлость
SAA на Подлость
anna на Подлость
Геннадий на Подлость
Олга на Подлость
Александр на Подлость
Алексей Суховерхов на Подлость
земляк на Подлость
Андрей на Подлость
Вячеслав на Подлость
земляк на Подлость
zekotl на Подлость
Вася на Подлость
Алексей на Подлость
Валерий на Подлость
Вячеслав на Подлость
Николай на Подлость
Алекса на Подлость
Глеб на Подлость
leksandr6265 на Подлость
4_piglet на Подлость
Marie на Подлость
Роман на Подлость
ah-jul на Подлость
mik145 на Подлость
Slavk на Подлость
Vasilii на Подлость
Виталий на Подлость
Денис на Подлость
Сашко на Подлость
Сашко на Подлость
Юлия на Подлость
Володимир на Подлость
зарик на Подлость
dron на Подлость
Ипполит на Подлость
Валя на Подлость
Свет на Подлость
Алевтина на Подлость
Андрей на Подлость
Светлана на Подлость
Александр на Подлость
Max на Подлость
Алексей на Подлость
Volay на Подлость
инна на Подлость
Александр на Подлость
Борис на Подлость
инна на Подлость
Екатерина на Подлость
Павел на Подлость
инна на Подлость
Игорь на Подлость
инна на Подлость
Олег на Подлость
Андрей на Подлость
Евгений на Подлость
Александр на Подлость
Евгений на Подлость
Михаил М. на Подлость
Андрей на Подлость
Александр на Подлость
Alexander на Подлость
Yuriy на Подлость
Александр Володарский на Российская экономика на грани краха?
Алексей Суховерхов на Сбербанк: кому пора меняться?