Вы, наверное, заметили, что новостной агрегатор Яндекса с каждым днем становится все более и более, прямо скажем, тупым и одиозным, как сводка новостей на российских прогосударственных телеканалах? Это не случайно.
Свобода слова в России потеряла еще одну возможность: распространять через агрегаторы те новости, которые читают люди. Причем то, что мы видим в настоящее время — это проба жанра. Цветочки. А ягодки — от слова Ягода — ждут нас впереди, с 1 января 2017 года, когда вступают в силу поправки «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», принятые государственной дурой российской федерации.
Суть изменений на практике будет заключатся в следующим. На новостные агрегаторы, типа Яндекс.Новости возлагается ответственность за содержание ретранслируемых статей.
Как водится, власть борется с «терроризмом», «экстремизмом», за «законные права и интересы граждан», и так далее. При этом самое первое право людей, если дело касается СМИ — получать достоверно и свободно распространяемую информацию — поправками к законам, разумеется, умалчивается.
За невыполнение новых требований на агрегатор новостей может быть наложен штраф. Соответствующие статьи уже внесены в Кодекс о пополнении бюджета, зачеркнуто, об административных правонарушениях. Теперь интернет-портал, собирающий новости, государство может обобрать на сумму до 3 млн рублей.
Меры в действии
Уже сегодня Яндекс.Новости рассылает уведомления участникам системы, чьи статьи распространяются. С предложением подписать новое приложение к договору. Причем к участию в топе новостей теперь допускаются исключительно сайты, являющиеся СМИ по российскому законодательству, то есть находящиеся под неусыпным контролем Роскомнадзора.
А много у нас осталось свободных, независящих от преступной власти СМИ? Так что читайте в Яндексе — ту чушь, которую вам подадут. Тем более, что по рейтингам социальных сетей самый цитируемый у нас канал информации — «Звезда». Ждите, в новостях наступает окончательный красный здездец.